발생률 11월 3.6%→1월 4주차 27.5%
5세 이하 영유아 66.7%로 가장 높아

겨울철 식중독의 주요 원인인 노로바이러스 발생률이 높아지고 있다.
겨울철 식중독의 주요 원인인 노로바이러스 발생률이 높아지고 있다.

[충청헤럴드 대전=박종명 기자] 대전에서 겨울철 식중독 발생 주요 원인인 노로바이러스가 증가하고 있는 것으로 나타났다. 

대전시 보건환경연구원이 병·의원 설사 질환 환자들을 대상으로 분석한 결과 노로바이러스가 지난해 11월 3.6%, 12월 8.6%에 이어 올해 1월 4주차에는 27.5%로 확인됐다.

특히 5세 이하의 영유아의 발생률이 66.7%로 가장 높았다.  

노로바이러스는 감염 후 평균 1일, 2일 내 구토와 설사를 동반한 급성 위장관염을 일으킨다.

전재현 보건환경연구원장은 "노로바이러스는 감염 경로가 다양하고 접촉에 의해 쉽게 전파될 수 있어 어린이집 등 단체 생활 시설에서는 꼼꼼한 손씻기와 음식물 익혀먹기 등 감염 예방을 위해 각별히 주의해야 한다"고 말했다.ㅇ

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